Лаборатория будущего и
школы мастерства для авторов
нового поколения
На ММКЯ были проведены десятки мероприятий для нового креативного поколения, в том числе, школы мастерства для иллюстраторов, дизайнеров, литераторов и блогеров. Новый проект Лаборатория будущего / The FUTURE HUB стал площадкой междисциплинарных экспериментов, шоу-румом молодой логоцентричной моды и библиотекой книг, рекомендованных креативному классу от имени лауреата премии «Инновация-2020» «За вклад в развитие современного искусства в России» издательства Ad Marginem и ММКЯ.
THE FUTURE HUB
  • The Future Hub Лаборатория будущего
    В шоу-руме логоцентричрой моды на ММКЯ были представлены бренды Volchok, Kruzhok, 1122.moscow, С7МЬ, Kokon, St. Friday socks и две коллаборации со студентами Строгановской академии: дизайн принтов к 100-летию ВХУТЕМАСа и дизайн текстов - 18 цитат, выбранных The Future Hub совместно с маркой all_about_youth_
    Бренд Kokon специально создал коллекцию, посвященную творчеству Анны Ахматовой. Строки из произведений были вшиты в платья. Бренд 1122.moscow представил изделия с цитатами из Льюиса Кэрролла и Дж.Толкина. Бренд St. Friday Socks был представлен в виде литературной коллекции носков с фразами из произведений Сергея Есенина, Сергей Довлатова, Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой, Александра Пушкина. Бренд Volchok презентовал свою футболку со стихотворением юкагирского поэта Николая Курилова, которое звучало в фильме "Брат-2".
  • ВХУТЕМАСу — 100. Строгановская академия
    К 100-летию со дня основания ВХУТЕМАСа студентам кафедры коммуникативного дизайна Строгановской академии искусств было предложено переосмыслить стратегии и наследие мастерских. Студенты выбрали свои акценты: технологию, модульность, геометричность, конструкцию и пр. При помощи типографики выбранные темы получили развитие в анимированных плакатах, а для коллаборации с The Future Hub и all_about_youth_ эти решения были перенесены на простой бытовой предмет — сумку.
  • Временная книга. Фотовыставка «Сашенька я тебя люблю! Я ошибался»
    Специальный «текстуальный» проект лейбла #all_about_youth_ и платформы The Future Hub. Тексты на стенах, тексты на теле — своеобразные скрижали, послание, которое человек хочет оставить, если не навсегда, то на какое-то ощутимое время. Написать в понедельник «Я люблю тебя» размером с дом — а в воскресенье замазать краской. Это — временная книга другого формата. Лейбл All about you-th рассказывает о юном человеке, ищущем, неспокойном, пока не понимающем, куда идёт этот поезд и с кем по пути. О человеке, который пытается найти собственную идентичность, самовыражается через тексты, обрывки фраз, цитаты, слоганы, спрятанные в платьях, футболках, напечатанные на ладонях, плечах, нарисованные баллончиками и маркерами в подворотне.
  • THE FUTURE HUB / LIBRARY
    Для нового креативного поколения в программе ММКЯ не только десятки мероприятий, в том числе, школы мастерства для иллюстраторов, дизайнеров, литераторов и блогеров но и … книги, интеллектуальная платформа для творческих индустрий
    Лаборатория будущего / The FUTURE HUB, ставшая площадкой междисциплинарных экспериментов и шоу-румом молодой логоцентричной моды, стала также библиотекой книг, рекомендованных креативному классу от имени ММКЯ и издательства Ад Маргинем, лауреата премии «Инновация -2020» «За вклад в развитие современного искусства России».
«Музыка / Речь» — проект о книгах, музыке и общем будущем двух издательских индустрий, книжной и музыкальной
«Музыка / речь»
«О, любимейший мой»


музыка: Владимир Волков
речь: Вадик Королёв OQJAV
авторы концепции, продюсеры: Екатерина Зворыкина, Лейла Эрдман
режиссёр, оператор, монтажёр: Лейла Эрдман
генеральный продюсер: Андрей Гельмиза
Музейная линия снова на ММКЯ!
  • Дома культуры: новое (старое) пространство для городских сообществ
    Беседа на тему прошлого, настоящего и будущего домов и дворцов культуры. Участники разговора поделятся размышлениями об их значимости для городской среды в будущем. Приурочено к выходу книг Микеле Чера и Гуидо Секи «Тольятти. Исследование постсоветских пространств» и «Идентичность в типовом».
    Участники: Гуидо Секи, автор исследования, Италия; архитекторы Алексей Боев и Дарья Наугольнова; куратор фонда V-A-C Ярослав Алешин.
    Организатор: Издательство «V-A-C Press»
  • «Коробка с карандашами: тексты, рисунки, дизайн»
    На стенде издательства «V-A-C Press» вы найдете недавно вышедшее мемориальное собрание работ историка и теоретика искусства, арт-критика Александры Новоженовой. В редколлегию издания вошли такие исследователи как Глеб Напреенко, Арсений Жиляев и Валентин Дьяконов.
    Издательство: «V-A-C Press», 2021
  • Пина Бауш. Обнажение телесного присутствия
    Музей современного искусства «‎Гараж» предложит вашему вниманию новую книгу Ройда Клименхаги из серии Garage Dance, посвященной исследованиям современной хореографии.
    Издательство: Музей современного искусства «Гараж», 2021
  • Ксения Хауснер. Правдивая ложь
    Беседа о творчестве ведущей представительницы современной фигуративной живописи в Австрии и Германии. Анонс выставки-ретроспективы, которая откроется 27 сентября в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и презентация сопутствующего каталога.
    Участник: Данила Булатов, куратор, научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина
    Организатор: ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Маяковский. Я еду удивлять. Марш поэта по стране и миру
    Книга-путеводитель отражает географию поездок поэта и снабжена QR-кодами, подробно иллюстрирующими маршруты Маяковского. В 1922–1929 годы он посетил 54 города СССР и 7 зарубежных стран, в том числе, около 30 городов, где поэт или был неоднократно, или они сыграли значительную роль в его биографии и творчестве.
    Участники: Галина Александровна Антипова, научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского, автор книг; Юлия Симонова, главный редатор издательства «Бослен»; Анатолий Бычков, директор по развитию издательства «Бослен»
    Организаторы: Издательство «Бослен», Государственный музей В.В. Маяковского
  • Формы существования современной поэзии
    Дискуссия затронет новые проекты Центра Вознесенского: Фестиваль «Курорт» в Комарово, Премия Аркадия Драгомощенко, поэтические резиденции, зины с участием художников и поэтов, новые литературные выставки, книжные мастерские и лаборатории, а также книги в серии «Центрифуга».
    Участники: Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского; Дмитрий Хворостов, художник, куратор выставочной программы Центра Вознесенского; Илья Данишевский, поэт, член редколлегии поэтической серии «Центрифуга»; Дмитрий Герчиков, поэт, критик; Кирилл Маевский, куратор фестиваля «Курорт» в Комарово
    Организаторы: Центр Вознесенского, Музейная линия
  • Вольфрам Айленбергер. «Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929»
    Немецкий философ и публицист, основатель и главный редактор журнала Philosophie Magazin, бросает взгляд на одно из великих десятилетий немецко-австрийской мысли — 20-е гг прошлого века, подробно, словно под микроскопом, рассматривая не только философское творчество, но и жизнь четырех «магов»: Эрнста Кассирера, Мартина Хайдеггера, Вальтера Беньямина и Людвига Витгенштейна, чьи судьбы причудливо переплелись между собой и с перипетиями бурного времени между двумя мировыми войнами.
    Издательство: Ад Маргинем Пресс, 2021
  • Виктор Меламед. «Машинерия портрета. Опыт зрителя, преподавателя и художника»
    Российский график Виктор Меламед, широко известный работами для ведущих отечественных и зарубежных газет и журналов — The Rolling Stone, The New Yorker и др., — делится в своей книге размышлениями об искусстве портрета в прошлом и настоящем, в высокой и популярной культуре, в живописи и в иллюстрации. Второе издание дополнено автором.
    Издательство: А+А, 2021